工作动态

云南:不符合条件的参保失业人员可申领失业补助金

2022.06.21

近日,从云南省人力资源和社会保障厅获悉,失业在家又不符合领取失业保险金条件的参保失业人员,现在起也可以申领6个月的失业补助金。

2022年新增的参保失业人员,参保缴费满1年的,可以申领6个月的失业补助金,每月发放600元;参保缴费不足1年的,可以申领6个月的失业补助金,每月发放300元。对参保缴费不满1年的失业农民工,可以申领3个月的临时生活补助,每月发放300元。

失业人员可凭社保卡或身份证到参保地失业保险经办机构或者在国家社会保险公共服务平台(http://si.12333.gov.cn),云南省公共就业网上服务办事大厅(http://222.221.228.231/)、“就业彩云南”微信公众号上申领,详情可咨询12333。

近日,为着力稳经济稳市场主体保就业保民生,云南省出台《云南省阶段性缓缴社会保险费政策扩围延期实施办法》,推动阶段性缓缴企业职工基础养老保险费、失业保险费、工伤保险费政策扩大实施范围。(杨映波)

  • 失业
  • 参保
  • 申领
推荐阅读