地方

江苏:发布“建工卡”根治民工欠薪

2022.06.20

6月17日,江苏省住建厅、省人社厅、省总工会联合中国工商银行江苏省分行、江苏银行,面向全省正式发布农民工专属的工资保障卡——“江苏‘建工卡’”,解决目前农民工去一个工地就要办一张卡的“一人多卡”现象,进一步根治欠薪行为。

江苏建筑业从业人员860万人中,农民工占比达73%以上。“江苏‘建工卡’”汇集了转账免费、便民金融等各项金融优惠和保障措施,通过数据与建筑工人实名制管理系统结合,实现对农民工工资专用账户的管理和企业是否将工资精准发放到位的监控,每一笔账都可追溯可查询,防止农民工工资款项被盗用、支走等情况发生。

省住建厅副厅长王学锋介绍,下一步,江苏省将向各大银行和金融机构推广“建工卡”品牌标识,让“建工卡”真正成为建筑业农民工的“放心卡、安心卡、幸福卡”。(白雪)

  • 民工
  • 江苏
  • 建工卡
推荐阅读