工作动态

山东省济南市燕山街道失业保险金 动动手指“掌上办”

2022.06.17

最近,苑涛通过电子社保卡微信小程序成功领到了失业保险金,打电话向山东省济南市燕山街道便民服务中心的工作人员表示感谢:“我没了工作,现在因为车祸住院了,本来就是随口问问能不能享受啥政策,没想到不用跑去济南,就能在手机上领到失业保险金。”苑涛本来在济南工作,失业后回了老家,又出了车祸住进医院,一时间也不知道怎么办,打电话到燕山街道便民服务中心咨询。工作人员在系统上核查完信息 后,发现他符合申领失业保险金的条件。工作人员告诉他可以通过微信小程序或支付宝自助申领,还与他互加 微信,将操作流程截图给他,帮助他一步步完成操作。 让苑涛没想到的是,月底提交资料后,第二个月失业保险金就到账了。

据了解,济南市利用“互联网+”服务经办模式,通过畅通失业保险金申领渠道、减少证明材料、优化经办流程、加强申领宣传引导等举措,确保失业人员应领尽领、应发尽发,让更多的参保人员及时感受到党和政府的关心支持。该市全力推进失业保险金“畅通领、安全办”,线上线下协同配合申领。一部手机在手,即可实现线上失业保险金申领手续“掌上办”,并能及时查询失业保险金核定和领取情况;失业人员还可以凭身份证或者社会保障卡到线下的区级经办机构申领,通过绿色通道,迅速办结。同时,减少证明材料,对于符合线上申领条件的人员,无需提供解除劳动关系证明或者失业登记证明即可申领。

  • 失业
  • 保险金
  • 申领
推荐阅读