工作动态

四川:今年继续实施失业保险稳岗返还政策

2022.05.23

记者5月17日从四川省人社厅了解到,按照国家统一部署,今年四川将继续实施失业保险稳岗返还政策,帮助困难企业克服疫情影响,渡过难关恢复发展。截至5月15日,全省已发放稳岗返还资金10.24亿元,惠及企业26.58万户、职工309.93万人。其中,向服务业市场主体发放稳岗返还资金9.87亿元,惠及企业26.45万户、职工301.29万人。预计全年全省将发放稳岗返还资金30亿元,失业保险稳定和扩大就业的政策效应将进一步显现。

企业符合哪些条件,才能享受稳岗返还政策?省人社厅失业保险处相关负责人介绍,凡是2021年依法参加失业保险并按时足额缴纳失业保险费,没有裁员或裁员率不高于5.5%的参保企业(30人及以下的参保企业,裁员率不高于参保职工总数的20%);生产经营活动符合国家及所在地区产业结构调整和环保政策,没有被列入严重失信企业或僵尸企业出清名单,均可申请失业保险稳岗返还。社会团体、基金会、社会服务机构、律师事务所、会计师事务所、以单位形式参保的个体工商户参照实施。

稳岗返还标准为:大型企业按企业及其职工2021年度实际缴纳失业保险费总额的30%返还,中小微企业的返还比例从60%最高提至90%。其中,企业上年度实际缴纳失业保险费不含补缴的历史欠费。

为减少办理时间和资金发放环节,四川优化失业保险稳岗资金返还业务流程,在全省推行“免申即享”经办模式——符合条件的市场主体无需申请,稳岗返还资金将直接返还至其对公账户或社会保险费缴纳账户。

参保单位可登录四川省公共就业创业网上服务平台(网址:http://103.203.218.134),注册完成后,进入“单位业务—补贴申报服务—稳岗补贴直返确认”模块,确认2021年度稳岗返还的金额,填报接收稳岗返还资金的单位银行账户信息后,点击“确认”键完成信息确认。无法在网上进行信息确认的参保企业,可到参保地经办机构现场办理。

失业保险经办机构对完成确认的参保企业按规定程序进行审核和公示,对公示无异议的,由经办机构直接将稳岗返还资金发放至企业对公账户或社会保险费缴纳账户。

目前,全省各地正在抓紧组织发放稳岗返还资金。按照统一部署,6月底前全省将完成全年发放量的90%以上。(记者 刘春华)


推荐阅读